Склады цемента

Склад цемента является неотъемлемой частью любого бетонного завода. Более того, без него покупка бетоносмесительной установки просто потеряет смысл, так как в нее нечего будет загружать. Поэтому, если на Вашем строительном объекте предусматривается установка бетонного оборудования, не забудьте позаботиться и о пространстве для складов инертных и вяжущих веществ.

Чтобы выяснить, сколько места необходимо отвести под данное сооружение, необходимо определиться с его видом. Сегодня различают три вида складов цемента.

Виды складов цемента

  1. Горизонтальный склад. Его главным преимуществом является дешевизна постройки. Более того, в такой склад можно переделать практически любое сооружение с подходящими характеристиками. Разгрузка цемента из транспортного средства осуществляется по трубопроводу при помощи пневматических установок.

К недостаткам такого склада следует отнести то, что для его обслуживания необходим одноковшовый погрузчик, который будет подавать цемент в БСУ. В свою очередь, такому транспорту необходимо пространство для свободного забора цемента, а значит, горизонтальный склад будет занимать достаточно много места на строительной площадке.

Внутри данного сооружения должна устанавливаться специальная вентиляционная система, задача которой – создание разряженного воздуха в помещении. Это необходимо для того, чтобы цементная пыль не проникала за пределы склада. Кроме того, здание должно быть оборудованной специальной заслонкой, которая открывается в случае чрезмерно разряженного воздуха. Наличие такой заслонки также не позволит образовываться конденсату внутри склада.

  1. Цементный силос. Это сооружение цилиндрической или конусообразной формы, изготовленное, как правило, из металла или железобетона. Силосы занимают мало места, по сравнению с первым видом сооружений. К тому же, в такие сооружения можно поместить в 4-8 раз больше цемента.

Загрузка и разгрузка в таких складах осуществляется с помощью пневматических устройств. Таким образом, погрузчик, а, следовательно, и дополнительный оператор для обслуживания данного сооружения не требуется.

К недостаткам таких складов относится то, что, в большинстве случаев, они требуют установки на сваи, что не всегда выполнимо в условиях стройки. Кроме того, силосы из железобетона обойдутся очень дорого.

  1. Шатровый склад. Такой склад может обойтись намного дешевле, чем силосы, особенно, если на стройке требуется большое количество бетонной смеси. Он достаточно вместительный и при этом не требует установки на сваи. Вместе тем, разгрузка и погрузка цемента осуществляется здесь так же, как и в силосах, при помощи пневмоустановки.

Еще одним преимуществом данного склада является низкая стоимость строительства, а также низкая стоимость обслуживания. Однако такое сооружение не отличается мобильностью: его нельзя разобрать и перевезти на другую площадку, в отличие от тех же силосов.


Возврат к списку