Как выбрать бетонный завод

На сегодняшний день строительство — одна из самых стремительно развивающихся отраслей экономики. По мнению экспертов, возведение монолитных сооружений занимает до 80% строительной отрасли. Поэтому неудивительно, что с каждым годом растет дефицит бетона, а цены на него становятся все больше и больше. Вследствие этого перед строительными компаниями все чаще встает вопрос о покупке собственного бетонного завода.

Важно иметь четкое представление о том, какие характеристики необходимо учитывать при покупке бетонного завода. Прежде всего, это производительность. Иначе говоря, необходимо определить максимальную потребность в бетоне (количество м2 уплотненной бетонной смеси на 1 час или смену). Следует иметь в виду, что бетонную смесь нельзя приготовить с запасом, обеспечив ее длительное хранение.

Исходя из данной потребности определяется марка бетонного завода (25, 30, 60, 120 и т. д.). Число на марке бетонного завода предполагает теоретическую производительность в м²/час.

Виды бетонного завода

Далее следует определиться с видом бетонного завода в зависимости от специфики использования. Они могут быть стационарными и мобильными.

Мобильные заводы ориентированы, прежде всего, на строительные компании, которые занимаются сооружением промышленных объектов, находящихся вдали от города и транспортных сетей. Такой вид бетонного завода будет актуален при строительстве, к примеру, мостов, дорог и дамб.

Стационарные бетонные заводы обычно устанавливаются в городской черте, где не возникает проблем с обеспечением необходимыми для производства ресурсами (вода, песок, цемент и т. д.).

Кроме того, при выборе бетонного завода следует учитывать объем емкости бункеров для заполнителей (щебня, песка). При этом предполагается, что в стандартной комплектации завода запаса щебня хватит на час-полтора непрерывной работы до полного опустошения бункеров.

Выбирая бетонный завод, необходимо также учитывать объем склада цемента (силосов), который определяется исходя из необходимой производительности и интенсивности работы.

Расположение бетонного завода

И, наконец, следует определиться с местоположением бетонного завода на необходимой площадке. Расположение бункеров инертных материалов относительно скипа или конвейера может быть:

  • линейным (в одну линию);
  • L-образным;
  • T-образным.

Подъезд автомиксеров под место разгрузки бетона может располагаться:

  • спереди;
  • сбоку;
  • с двух противоположных сторон;
  • сквозной проезд.

Возврат к списку